lunes, 25 de septiembre de 2017

Pestaña N° 1 Iones, electrólitos y radicales

FISIOLOGÍA CELULAR: Células Excitables y Locomoción

Iones, electrólitos y radicales 

Iones: Partículas con carga debido a que están formadas por cantidades desiguales de protones y electrones, el Ion puede ser un solo átomo con carga positiva o negativa, también puede llegar a ser tan grande como  una proteína.
La formación de los Iones se dan por los elementos con uno a tres electrones de valencia, estos se ceden de forma interna y los que tienen de cuatro a siete tienden a ganarlos.
Ionización: cuando un átomo del primer grupo se expone con el segundo grupo, los electrones se transfieren lo que ocasiona iones. 
Aniones: cuando las partículas ganan electrones adquieren una carga negativa.
Cationes: son quienes pierden electrones adquiriendo cargas positivas aumentando los protones.
Ejemplo: 

Cuando el sodio Na, cede el electrón mas externo, se queda con una configuración estable de 8 electrones, al recibirlo el cloro queda con ocho electrones, lo cual lo hace mas estable, la atracción entre ambos origina una reacción cation Na+ y un anión Cl- , se dice que es electrostática  y muy fuerte su enlace.

Los Electrólitos: son sustancias que se ionizan en agua (ácidos, bases o sales) y forma soluciones capaces de conducir la electricidad, esto permite detectar la actividad eléctrica de los músculos, corazón y encéfalo, por medio de electrodos que se encuentran en la piel.
Los electrólitos son importantes por su reactividad química, los efectos osmóticos y los eléctricos que ayudan fundamentalmente con las funciones nerviosa y muscular. 
La principal función es mantener el equilibrio de los fluidos en las células para que ellas funcionen de forma correcta.
Los principales son: 
 Calcio, Sodio, Potasio, Cloruro, Magnesio, Fósforo.

Radicales libres: son particulas quimicas con numeros de impares de electrones, en la naturaleza se forma una molecula estable compuesta por dos atomos, O2 (oxigeno), pero al adquirir un electron extra se forma en un radical libre.
Son producidos por algunas reacciones metabolicas del cuerpo, por radiacion y por sustancias quimicas, los radicales se combinan con otras moleculas como grasas, proteinas y DNA, la vida de estas particulas es corta.
Dentro de las enfermedades causadas por los radicales libres podemos encontrar algunas formas de cancer e infarto del miocardio, al ser comunes  y destructivos el organismo ha desarrollado mecanismos para neutralizar el daño celular causado por los radicales libres, utilizando antioxidantes,sustancias que cumplen la funcion de neutralizarlos, dentro de la dieta del ser humano se podria incluir una variedad de alimentos ricos en estas sustancias, asi de esta manera se evitaria en un gran porcentaje las probabilidades de sufrir a corto o largo plazo de enfermedades tales como ataques cardiacos, esterilidad, distrofia muscular entre otras.

















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